Вопросы
и памятки
Не могу поехать в тур - мои действия?
Правила аннуляции тура, в связи с невозможностью совершения поездки:
1. Уведомить Туроператора об отказе от тура
2. Заказчику необходимо направить Туроператору заявление об аннуляции подтвержденного бронирования (письменно собственноручно написанную на имя Туроператора, заявление в свободной форме) на электронную почту info@opwtour.ru
3. После получения заявления на аннуляцию Туроператором выставляются Заказчику фактически понесенные затраты (сумма зависит от сроков отказа до начала тура, при отказе менее, чем за 7 дней Туроператор выставляет до 100% ФПЗ)
4. По окончанию дат предполагаемого тура, Заказчик вправе подать заявление Туроператору на минимизацию ФПЗ с предоставлением всех официальных справок с подтверждением о невозможности совершить путешествие, по которым будет возможно пересмотреть ФПЗ.
Форс-мажор | Мобилизация
Мобилизация - очередная новость, которая уже не первый день гремит на весь турбизнес, в который раз за последние годы мы ожидали регламент по работе с уже забронированными заявками
Явление новое и никто не понимал, что делать. Туристы боялись лететь, хотели аннулировать туры. Турагенты и туроператоры не понимают, как на это реагировать. Мы получили официальные ответы на самые частозадаваемые вопрос??
❓1. Турист просто напуган, ехать может, но хочет отказаться от поездки, что делать?
✅Регламент отказа от тура стандартный - необходимо написать заявление на аннуляцию и отправить ТО, но, нужно помнить о возможных последствиях отказа. Отказ без уважительных реальных причин, делающих поездку невозможной, гарантировано приведен к потере денежных средств. Согласно статье 32 закона "О Защите прав потребителей" турист будет обязан компенсировать фактически-понесенные расходы туроператору. Они могут достигать полной стоимости поездки.
❓2. Турист прислал запрос на аннуляцию. Что дальше?
✅Если у туриста есть обстоятельства аннуляции (болезнь, повестка, запрет или ограничения на выезд) – необходимо предоставить соответствующие документы в подтверждение этих обстоятельств. Далее следует возможность минимизации ФПР от Турорепартора. О результатах минимизации Вы будет оябзательно проинформированы дополнительно)
❓3. Обязаны ли Туроператоры возвращать туристу всю стоимость поездки при отказе от тура с неподтвержденными объстоятельствами отказа?
✅Нет, на сегодня в законе такой обязанности нет. Это прямо прописано в законодательной базе РФ и других законов/постановлений или решений на данный момент нет:
- Если турист отказался от поездки по своей инициативе, без ограничений на его выезд, то применяется статья 32 Закона "О защите прав потребителей", в которой говорится о праве туроператора удержать фактически-понесенные расходы.
- Статья 781 ГК РФ говорит о праве исполнителей удерживать фактически-понесенные расходы в случае невозможности оказания услуг.
- Статья 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" и Статья 451 ГК РФ говорят о справедливом распределении расходов.
❓4. Выпускают ли сейчас мужчин заграницу?
✅Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент - если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне. ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ РОСТУРИЗМА!
Ориентировочный ФПЗ при отказе от тура?
Размер фактически понесенных Туроператором расходов в зависимости от срока
наступления обстоятельств, может составлять:
в срок от 0 дней до 3 дней - 100%
в срок от 4 дней до 7 дней - 75%;
в срок от 8 дней до 14 дней - 50%;
в срок от 15 дней до 21 дня - 20%;
в срок от 22 дней и более по России и Абхазии - 500 рублей.
* ст.10 Закона о туристской деятельности, где указан исчерпывающий перечень обстоятельств, позволяющих каждой из сторон требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта, к которым в т.ч. отнесена невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства). В этом случае заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные тем расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).
Плохая погода по прогнозу - мы едем в тур?
Туроператор не несёт ответственности за погодные условия и ситуацию на дорогах.
Все экскурсионные туры сохраняются и исполняются в полном объеме, независимо от погодных условий.
Если тур походный - решение принимается в зависимости от сложности похода и обстановки в регионе тура.
От тура можно отказаться с ФПЗ (фактически понесенными затратами Туроператора), написав соответствующее заявление на аннуляцию и отправив на рассмотрение Туроператору.
Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ
Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ
1 Выезд ребенка совместно с родителями
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:
заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* – может без собственного заграничного паспорта**.
заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) – не может без собственного заграничного паспорта.
* К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформленный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 298.
** В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.
Требования к паспортам для въезда с несовершеннолетним ребёнком для каждой конкретной страны необходимо уточнять в разделе «Виза».
В государства – участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.
2 Выезд ребенка без сопровождения родителей
Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.
Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).
3 Важные рекомендации
Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:
- оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем); подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля.
- перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.
4 Нормативные акты, которые нужно знать
Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют: - Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
- Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».
- Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26
"Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету"
Актуальную информацию можно уточнить на сайте Пограничной службы ФСБ России: http://ps.fsb.ru/fps/dpk/oficial_materialy/puteshestviya.htm
Какие вещи нужно брать в тур?
С собой в поездку нужно обязательно взять:
❗ паспорт/ свидетельство о рождении на детей/ документы удостоверяющие личность
❗ зонт или дождевик
❗ воду и перекус в дорогу
❗ медицинскую маску
Список одежды для предстоящего путешествия — как ингредиенты для сытного блюда. Чтобы получился вкусный ужин, необходимо смешать отборные продукты в правильных пропорциях ?
Простые вещи превращают гостиничный номер в филиал домашней спальни и добавляют комфорта, когда пошел шестой час в самолетном кресле.
Чтобы поездка удалась, составьте оптимальный список вещей в дорогу. Мы научены горьким опытом наших клиентов: некоторые, отправляясь в путешествие, берут с собой 5-7 комплектов одежды, а носят максимум 3. Поэтому остановитесь и не перекладывайте в чемодан весь шкаф ?
Лучше выберите одежду, которая не мнется, быстро сохнет и хорошо сочетается между собой. Дополните парой аксессуаров — вот и готов универсальный набор ??
Делимся списком того, что наверняка вам понадобится ??
◽ Сумочка или городской рюкзак для прогулок, которые необходимы для сбора нужных мелочей на прогулку по городу или на пляж.
◽ Блузка/рубашка
◽ Брюки/джинсы и подходящий к ним ремень
◽ Вещь потеплее: худи, свитер или куртку. Вдруг вечером подует прохладный бриз или вы решите на денек выбраться в горы?
◽ Нижнее белье, носки/колготки
◽ Удобная обувь на каждый день, которую вы уже носили
◽ Футболки
◽ Домашняя пижама, чтобы чувствовать себя в любом отеле, как дома
◽ Купальник/плавки
◽ Дождевик пригодится на природе
◽ Шлепки для пляжа или бассейна
◽ Шляпа или кепка, чтобы защититься от солнца
◽ Шорты с большим количеством карманов: в путешествии это удобно.
◽ Юбка/платье
Делимся списком необходимых для отпуска лекарств, которые помогут не омрачить ваш отдых ??
? Необходимый минимум
◽ Антисептический гель для рук. Именно он позволит избежать многих проблем со здоровьем
◽ Обезболивающие, спазмолитики и жаропонижающие
◽ Для желудка и кишечника
◽ От аллергии. При выборе обязательно следите, чтобы средство не вызывало сонливости
◽ Для лечения простуды
◽ От боли в горле. Не пренебрегайте этими препаратами, даже если отправляетесь в теплые страны
◽ При насморке и заложенности носа
◽ При мелких травмах, порезах: пластыри разных размеров, бинт, йод в маленьком флаконе, спиртовые салфетки
◽ От укачивания
◽ Мелатонин незаменим для нормализации сна при смене часовых поясов
◽ Электронный градусник
Не забудьте запастись в достаточном количестве лекарствами, которые выписал ваш врач для лечения хронических заболеваний.
? Для отдыха на море
Добавьте к вышеперечисленному стратегическому запасу следующие средства:
◽ Солнцезащитный крем и бальзам для губ
◽ Средство после загара
◽ Ушные капли
?? Для активного отдыха
Если планируете не просто лежать на пляже или неспешно прогуливаться, а собираетесь на активные экскурсии, то аптечка должна получить еще несколько дополнительных средств:
◽ Дополнительные лейкопластыри никогда не будут лишними
◽ Мазь или гель от ушибов и растяжений
◽ Бальзам «Спасатель» поможет быстро справиться с укусами, мелкими ранами, ожогами и мозолями
◽ Перекись водорода или хлоргексидин
◽ Средство от комаров и клещей